Выбор Фредерика Фитцелла (The Education of Fredrick Fitzell), 2019

Сценарист Кристофер МакБрайд в 2012 неожиданно заявил о себе квази-документальным конспирологическим триллером-расследованием «Заговор», в котором доказывал существование таинственной могущественной организации, управляющей миром.

Через семь лет он снял фантастический триллер «Выбор Фредерика Фитцелла», в котором исследует влияние прошлого на настоящее. Проблема в том, что прошлое может быть выдуманным, а настоящее оказывается слишком реальным.

Сюжет

У Фредерика Фитцела есть хорошо оплачиваемая работа, большой дом и красивая возлюбленная. Но кроме хорошо обустроенного настоящего есть еще тайна в прошлом, о которой он вспоминает накануне важной презентации. И больше не думает о карьерном мероприятии, весь поглощенный поисками бывшей одноклассницы. Он разыскивает школьных приятелей, общается с ними, с другими людьми. Воспоминания превращаются в флешбэки, столь же реальные, как и все происходящее: детство (обиженный, но очаровательный шестилетний Фредди), школа (обиженный подросток), загадочная одноклассница Синди, наркотическая передозировка.

И вдруг понимает, что настоящее смешалось с прошлым, которое стало такой же действующей явью, как и настоящее. Некто демонстрирует ему разные варианты прошлого и будущего, предоставляя герою иллюзорную возможность выбора наилучшего. Последовательность событий сплетается в лабиринт, возможное спуталось с происшедшим, будущее остается непредсказуемым.

Смысл фильма

Оказывается, что можно жить одновременно в прошлом и настоящем, но управлять нельзя ни тем, ни другим. Понимание этого реализуется в оригинальном названии фильма: «Обучение Фредерика Фитцела», которое можно понять и как «Обучение на примере Фредерика Фитцела».

Самым важным для главного героя становиться понять, кто или что решает за него. Он понимает, что не он выбирает, что и как делать. Воспоминания, размышления, предположения, переживания и фантазии формируют образ рефлексии человека, стоящего на пороге важного жизненного решения.

Характеристики героев

Главный герой в исполнении Дилана О. Брайена по ходу фильма превращается из успешного, уверенного в себе человека в беспокойного неврастеника, пытающегося понять, что же происходит в его жизни.

Из остальных участников происходящего больше всего внимание привлекает Синди Уильямс (Майка Монро), служащая своеобразным камертоном таинственности.

Нормальность миссис Фитцелл (Лииса Репо-Мартелл) оттеняет изменения, происходящие в психологическом состоянии мужа.

Реминисценции

Этот фильм можно считать ответом на голливудскую мечту о возможности исправить настоящее, изменив прошлое. Дальше всего по смыслу отстоит «День сурка», в котором человеку предоставлен максимум возможностей для движения в любую сторону, правда, в рамках одного дня.

Ближе по пессимизму стоит «Эффект бабочки» (2003 г.), но и там есть чисто американская тема преодоления любых препятствий личными усилиями, как и в фильмах «Жена путешественника во времени» или «Области тьмы». С этими фильмами «Выбор Фредерика Фитцелла» роднит достаточно позитивная развязка.

Заключение

Очевидно, что это один из немногих американских фильмов, которые трудно воспринимать по частям. И дело не в запутанном сюжете: все флэшбэки, игры наркотизированного воображения и мистические происшествия как раз не запутывают, а двигают сюжет, помогая ему развиваться, связывая героев и события. Но если что-то пропустить, можно утратить понимание того, что все это происходит во времени, на разных его отрезках, отнести все или к болезненному бреду или к чистой мистике в стиле «Доктора Но». Но, досмотрев до конца, убеждаешься, что все происходившее на протяжении фильма имеет смысл. Другое дело, что этот смысл не слишком позитивен и не всем нравится — особенно участникам увиденных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.