Медиум (Rang Zong), 2021

Фильм, наполненный юго-восточным антуражем, снятый в жанре мокьюментари о шаманизме, духах и их изгнании.

Тайский режиссер Банйонг Писантханакун знаком зрителям по его предыдущей деятельности: короткометражке «Свадьба» в антологии ужасов «Азбуки смерти» и высокооцененной мелодраме «Привет, незнакомец».

Сюжет

Сюжет фильма повествует о потомственной шаманке Ним, к которой в тайскую глубинку приехали документалисты, чтобы взять у нее интервью и запечатлеть на камеру ее методы. Ним сыграла актриса Савани Утумма, наиболее известная по фильму ужасов «Обещание».

Но в процессе съемок что-то странное начинает твориться с племянницей шаманки – Минк. Ее играет молодая актриса Нариля Гулмонгколпеч, на счету которой пока только три работы: два сериала «Больны любовью» и «Глаз алмаз», а также полнометражный «Медиум».

По ходу действия картины все указывает на то, что девушка одержима злыми духами. Под неусыпным контролем вездесущих камер в семье начинается подготовка к обряду экзорцизма.

Смысл фильма

Фильм показывает трагическую историю членов одной семьи, их прошлые неправильно сделанные выборы и последствия, на которые они обречены.

В начале ленты упоминается, что предки Вироя, покойного мужа Ной совершили злодеяния, а теперь последующие поколения расплачиваются за это. Об этом также говорит показанная в конце картины кукла вуду, обколотая гвоздями, с написанной на ней фамилией Ясантия. Предположительно, это месть кого-то из работников, потерявших место при банкротстве фабрики отца Вироя.

Проведение стороннего ритуала для Минк и несоблюдение техники безопасности при финальном ритуале тоже представляет большую опасность. Попустительское и недостаточно серьезное отношения к магическим таинствам обернулось трагедией для всех.

Характеристика героев

Стремление Ним помочь племяннице терпит поражение – сестра буквально выпроваживает ее из дома, не желая слушать. Но именно Ним, ведущая Ба Ян, находит обессиленную девушку в здании заброшенной сгоревшей фабрики и принимается за организацию проведения экзорцизма. Когда Ним умирает по неизвестной причине, остается только порадоваться, что она не стала свидетелем той ужасной участи, что была приготовлена злыми духами ее семье.

Мать Минк – Ной (для актрисы Сирани Янкиттикан это первая работа в кино) сначала отказывается верить в одержимость дочери и всеми силами сопротивляется вмешательству сестры-шаманки в ее жизнь. Но после того, как сама пострадала от рук Минк и попала в больницу, просит родственницу помочь.

Tasty Coffee

В сюжете Ной получила наибольшее развитие: она проходит путь от неверия и отвержения до принятия реальности. В прошлом женщина отвернулась от наследования Ба Ян, а потом вышла замуж за Вироя, обрекла на своих детей карму его предков. Она оказалась невольной виновницей трагических событий.

Манит, брат Ной — в исполнении Ясаки Чайсорна, ранее снявшегося в триллере «Пещера» на реальных событиях, — до самого конца будто бы не верит происходящему. Он искренне возмущается зверствам, которые творит его племянница и его ничего не удивляет в странном поведении жены.

Сама же Минк, находясь в состояниях то одержимости, то апатии не несет контроля за свои поступки, полностью подчиненная вселившимися в нее духами.

Реминисценции

Минк не верит в магию: в начале картины она посмеивается над ритуалами и обрядами. В разговоре с создателями документального кино она говорит, что людям не важно, кому поклоняться.

Девушка приводит в пример Дораэмона – персонажа японской анимации, котообразного робота из будущего. Она предполагает, что люди могут поклоняться Дораэмону, вместо песнопений включая начальную музыкальную заставку из одноименного мультсериала.

Заключение

Фильм будет интересен любителям восточной аутентичной культуры, тематики оккультизма и псевдодокументального кино.

Несмотря на то, что продолжительность ленты свыше двух часов, он держит зрителя в напряжении до самого конца благодаря увлекающим событиям, которые предстают перед глазами.

4 ответов к “Медиум (Rang Zong), 2021”
  1. Очень атмосферно и реалистично. Ощущение дикого ужаса не покидает при просмотре.

    И экзорцизм правильно показан, а не как в голливудских блокбастерах.

    Мое мнение: Ним никогда не была "избранной" духом и всю жизнь обманывала себя и других. И понятно же из фильма, что Ба Ян — это злой дух, а не добрый.

  2. Это самый жуткий фильм ужасов, который я посмотрела в этом году. Несмотря на наличие клише, подробное изложение тайской демонологии в сочетании с первоклассным исполнением ролей, действительно гарантирует, что "Медиум" легко проникнет вам под кожу.

    Снятый в стиле found footage, фильм рассказывает об ужасающем опыте тайской семьи медиумов, в которой боги и демоны сосуществуют самым жутким образом.

    Ним, находчивая женщина-медиум, она стремится изгнать злую сущность, которая мучает ее племянницу. Савани Утумма просто великолепна в своей очень сдержанной подаче, позволяя этому кипящему городскому ужасу развиваться самому по себе. Это очень терпеливый процесс разгадывания загадок, который, возможно, немного затянулся в первой половине фильма. Но как только дело доходит до конца, фильм становится просто великолепным. За исключением, может быть, кульминации, где очень много  раздражающих тропов found footage.

    "Медиум" — это нечто среднее между великолепием "Реинкарнации" (Hereditary) 2018 года и банальностью "Психиатрической больницы Конджиам".

    В целом, фильм атмосферный, несмотря ни на что.


  3. Fox Legends [CPP] RU + CIS
  4. Первоначальная задумка великолепна. Тайский шаман, избавляющий людей от духовных недугов, — хорошая основа для фильма ужасов. Но при просмотре стало совершенно очевидно, что это просто обычный фильм про одержимость.

    Я не понимаю, почему так мало внимания было уделено шаману? Это самое уникальное, что было в фильме! Мне хотелось бы, чтобы фильм развивался в любом другом направлении, а не как самая заезженная история про одержимость.

    Я подумывал закончить просмотр, когда чуваки стали бегать вокруг на четвереньках и вести себя как собаки. Да и постоянные крики "Мииииииииииииииинк" надоели примерно через минуту.

    И, концовка ужасная. Как будто сценарист решил: "Ну, это же фильм, снятый на видео, поэтому все должны умереть". Экзорцисты нацелены на успех, и нет ни одного мыслимого способа, чтобы ритуал пошел не так? Тогда пусть тетя и ее ребенок останутся присматривать за одержимой девочкой без всякой видимой причины, а потом тетя потеряет 80 пунктов IQ и освободит девочку"…

  5. Фильм берет всё по одержимости демонами, из большого количества фильмов ужасов, и оборачивает вокруг тайского спиритизма. Моментами выглядит действительно жутко. 

    Сюжет в "Медиуме" разворачивается очень медленно: первый час или около того — это создание сцены и знакомство с главными героями, и только во второй половине он приходит в движение. Фильм "взрывается" в последние полчаса и финал стоит ожидания.

    Некоторые сравнивают его с Воплем (The Wailing), и я с ними соглашусь. Но именно тайская мифология отличает его от других. Несмотря на несколько недостатков, "Медиум" определенно стоит посмотреть — это запоминающийся и уникальный взгляд на идею, которая уже много раз повторялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.