Дело Коллини (Der Fall Collini), 2019

Фильм-покаяние о нацистских преступлениях. Драматическая кинолента о борьбе за справедливость, двойной морали и служении букве закона.

Сюжет

В фешенебельном отеле произошло хладнокровное убийство. Седовласый мужчина, представившийся журналистом, застрелил авторитетного фабриканта Жана-Батиста Майера, его роль исполнил Манфред Цапатка. Окровавленный убийца не скрывается от правосудия.

Молодой адвокат Каспар Лайнен (Элиас ЭмБарек) становится защитником Коллини (Франко Неро). Он немного суетлив, пытается скрыть растерянность, это его первое дело. Мужчине не удалось наладить контакт с Фабрицио, тот не проронил ни слова.

В разговоре с коллегами Лайнен выясняет, что убитый являлся его опекуном, но он знал жертву под другим именем. Вечером к Каспару приезжает Йоханна Майер (Александра Мария Лара). Он поддерживает безутешную внучку магната и признается, что назначен адвокатом преступника. Женщина в гневе уходит.

В здании суда мужчина встречает учителя по праву, легенду юридического мира Рихарда Маттингера (Хайнер Лаутербах). Профессор является соистцом в громком деле. Он уговаривает бывшего студента не отказываться от участия в процессе. Лайнен хочет узнать мотив и вновь отправляется на встречу с итальянцем. Ответом на все вопросы послужило молчание.

Каспар приехал на похороны в роскошный особняк, ставший ему домом. Его преследуют воспоминания о счастливом детстве и страшной аварии, в которой погибли дети и внук магната. У Лайнена в юношестве были романтические отношения с Йоханной. На поминальном ужине он видит родного отца Бернарда (Петер Прагер), который ушел из семьи. Родитель пробует помириться, но молодой человек настроен недружелюбно.

Судебный процесс не предвещает ничего хорошего для стороны защиты. В очередной беседе отчаявшийся адвокат произносит эмоциональную речь, что убитый заменил ему отца. Впервые угрюмый старик проявляет заинтересованность – говорит, что нельзя забывать настоящего папу. Главный герой ищет связь между жертвой и обвиняемым. Маттингер предлагает сделку – убийца признает вину, а ему меняют статью обвинения. Преступник не принимает предложение.

Героиня Александры Марии Лары приезжает к Лайнену, они вместе проводят ночь. В суде защитник замечает интересный факт – пистолет редкой марки, и вспоминает, что у Ганса было подобное оружие. Он просит у судьи отсрочку, чтобы уточнить открывшееся обстоятельство. Женщина даёт 4 дня.

Адвокат нанимает экстравагантную девушку, курьера кафе, переводчиком. Они едут на малую родину итальянца. Мужчина поручает Бернарду изучить 1500 страниц архивных данных. В Монтекатини защитник и его спутница находят знакомого Коллини и тот рассказывает о жутких событиях июля 1944 года.

Герр Рихард навещает турка и предлагает не обнародовать новые сведения взамен на перспективную работу. К уговорам подключается Ханна, между молодыми людьми вспыхивает ссора.

Tasty Coffee

Во время слушания выясняется, что жертва был офицером СС. Свидетель Клаудио Луккези описал страшную картину – из-за убийства 2 солдат вермахта отдали приказ казнить 20 жителей деревушки. Среди схваченных оказался Коллини-старший, а юный Фабрицио бросился на его защиту. Офицер заставил мальчишку смотреть, как палачи лишают жизни гражданских и его отца.

После перерыва слово взял персонаж Лаутенбаха, и оповестил присутствующих, что карательные акции происходили на войне, но подобные инциденты рассматривает военный трибунал. Обвиняемый и его сестра подавали в суд на Жан-Батиста Майера, но получили отказ в возбуждении дела.

Адвокат растерян и обескуражен, но подзащитного не волнует собственная судьба. Он жаждет справедливости, и задается вопросом: «По какому закону злодей ушёл от ответственности?». Со своей командой Лайнен поднимает архив и обнаруживает любопытный документ.

На судебном заседании герой Элиаса М’Барека опрашивает Рихарда в качестве эксперта. Правовед ведет себя дерзко, насмехаясь над неопытным юристом. Невинными вопросами турок добирается до закона Эдуарда Дрейера, в утверждении которого принимал участие стажёр Маттингер. Согласно поправкам, казни мирных жителей попадали под статью «непредумышленное убийство», и сроки исковой давности по таким делам прошли. Напористый мужчина вынуждает профессора признать неправоту законодательного акта, фашиста должны были осудить за зверства. Пожилой итальянец растроган, он благодарит защитника.

На следующий день судья огорошила присутствующих трагичным известием – подсудимый покончил с собой.

Каспар открывает свою контору. Он летит на похороны Коллини. После прощанья адвокат сидит в уличном кафе. Он видит уходящего вдаль юного Фабрицио и его отца.
Фото: Дело Коллини (Der Fall Collini), 2019

Смысл фильма

Работа режиссёра Марко Кройцпайнтнера подняла крайне болезненную тему, затронула не только холодящие кровь злодеяния нацистов, но и правовое преступление. Закон Дрейера позволил садистам и их приспешникам свободно доживать свои дни. Нюрнбергский процесс воздал по заслугам только фашисткой верхушке, а марионетки, выполнявшие бесчеловечные приказы, не получили возмездия.

Картина – лакмусовая бумажка, выявляя масштабное двуличие, раскрывает трагедии и отдельно взятых персонажей. Герои драмы – незаурядные, фактурные личности, яро отстаивающие свою правоту. Примечательно состязание двух юристов, неискушенность против опыта, холодный расчет против чувственной натуры, истинное служение закону против подмены понятий. Но нельзя сказать, что это борьба добра со злом, черного и белого, сюжет насыщен полутонами, и персонажи полны противоречий. Юноша не идет на сделку, но, следуя чувству долга, представляет интересы убийцы близкого для него человека. Его оппонент, ловкий делец, скрывает неудобную правду о прошлом влиятельного немца, не гнушается давлением и подкупом, но не может лукавить, искажая подлинное назначение правосудия.

Характеристика героев

Каспар – энергичный мужчина с гибким умом, настойчивый, дотошный. Относится к работе со всей душой, абстрагируясь от личного отношения. Неподкупен и не боится сложностей. Умеет прощать и даёт второй шанс, он помирился с отцом, не держит зла на Ханну, которая в порыве эмоций наговорила нелицеприятные вещи. Персонажа ЭмБарека не пугает авторитетный соперник, он, уважая его заслуги, не заискивает и не прогибается.

Фабрицио Коллини – потерявший веру человек. Он отомстил за смерть родителя после бесплодных попыток привлечь его к ответственности. Старик утратил интерес к жизни, он одинок, единственное, что имеет значение – торжество справедливости. Жалеет, что доставляет хлопоты защитнику и долго не доверяет ему.

Рихард Маттингер – искусный «мастер» юридических наук. Хитрый, харизматичный, умеет располагать к себе. Самонадеян, растерялся, когда его прижал к стенке неопытный соперник. Искренне убежден, что самое главное – уважать закон и право, но сложный послевоенный период требовал непростых решений. Нашёл в себе силы признать ошибку.

Ханна – неуверенная в себе женщина. Идет наперекор своим желаниям, работает в фирме деда, но мечтала о фотографии. Замужем, но супруг не поддержал её в трудную минуту, не приехал на похороны родственника. Внушаема, на неё легко давит назначенный соистец. Горячая любовь к Жан-Баптисту перевешивает голос разума.

Ганс Майер – хладнокровен и жесток, не только устроил показательный расстрел, но и издевался над ребенком. Воспитал бедного турчонка как собственного внука, не скупился на дорогие подарки. В последние минуты жизни покаялся за содеянное.

Заключение

Фильм, задевающий за живое и спорное решение: «Виновен или невиновен»?

Лента Кройцпайнтнера медленно, методично обнажает неприглядную веху истории Германии. Зритель пребывает в неведении, бесконечные «почему» не находят ответа, «хлебные крошки» появляются по крупицам. Блестящая игра актерского состава вызывает широкую палитру эмоций – негодование, сожаление, горечь, жажду возмездия. Франко Неро большую часть экранного времени погружён в себя, но его молчание выразительнее пылких спичей. Элиас ЭмБарек – прямая противоположность, его красноречие, деятельная натура и живость увлекает и восхищает.

Несмотря на отсутствие спецэффектов и динамики, картина не выглядит блекло, камбэки в прошлое уместны и лаконичны. Визуальный ряд сопровождает саундтрек Бена Лукаса Бойсена, усиливая эмоциональный надрыв.

К недостаткам можно отнести нераскрытую сюжетную линию взаимоотношений клана Майера и нового члена семьи, неизвестен мотив, побудивший взять опекунство над мальчишкой.

Трогательное появление невинно убиенного родителя и сына на финальных кадрах – это бальзам на истерзанные переживаниями сердца зрителей. Самоубийство итальянца вызывает непонимание – он ушёл из жизни, добившись порицания палача, и в шаге от вердикта. Аудитория так и останется в неведении – какой приговор вынес суд.

1 ответ к “Дело Коллини (Der Fall Collini), 2019”
  1. 1
    1

    Первый час фильма довольно вялый, несколько перегруженный постановкой и лишь слегка захватывающий благодаря саундтреку. Примерно с середины фильма судебная драма наконец-то набирает обороты и  напряжение нарастает. Наконец, фильм компенсирует медленное начало грамотно построенным, захватывающим финалом, исход которого не так предсказуем, как можно было бы предположить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *