Души (Ánimas), 2018

Преследуемый странными видениями, он обнаруживает, что его лучшая подруга скрывает секрет, связанный с самыми глубокими страхами…

Малобюджетный триллер Лауры Альвеа и Хосе Ортуньо впервые был показан на Международном кинофестивале в Ситжесе в 2018 году. В этом же году он вышел ограниченным тиражом в Испании.

Сюжет

Подросток Абрахам в исполнении Ивана Пеллисера пытается убедить себя, что домашние дела идут гладко. Редкие покрикивания отца кажутся школьнику привычным делом. Старшеклассник уверен, что скандалы между родителями случаются в каждой семье, а ожесточенные побои необходимо принимать с терпением и пониманием. Мальчик свыкается со своим безвыходным положением и не просит окружающих о помощи.

Внезапно в жизни парнишки появляется особенная защитница. Жизнерадостная Алекс (ее роль сыграла Клер Дюран) не понимает, как можно скрываться в своей скорлупе от дружбы и терпеть насилие. Девушка мечтает пронести через всю жизнь борьбу за справедливость. Заступница с ужасом в глазах выслушивает рассказ о домашних проблемах, постигших ее друга. Безжалостные моральные пытки, нависшие над ним, вызывают бурю возмущения в девичьей душе.

Собеседница отказывается оправдывать поступки взрослых, ведь хорошо разбирается в тонкостях человеческой натуры. Однажды применив жестокость, насильник вряд ли изменит линию поведения. Подруга решает яростными методами противостоять домашнему тирану. Парень сомневается в способностях напористой девушки, потому не придает значения ее словам. Сломанный и апатичный юноша предпочитает дальше прятаться от действительности.

Однажды отец не возвращается вовремя домой, что настораживает отпрыска. Мальчишка подозревает, что к исчезновению родителя может быть причастна его верная соратница. Вскоре становится известно об аварии, которая забрала жизнь родного человека.

Вместо того, чтобы принять последствия рокового события, парень хочет понять, кто является виновником трагедии.

С этого момента Алекс попадает в путешествие-галлюцинацию, которое приводит ее в ад, где грань между реальностью и кошмаром становится размытой настолько, что Алекс начинает сомневаться в то, что она реальна.

Характеристика героев

Брэм — робкий подросток, который прячется в своем собственном маленьком мирке вдали от всего, что может ему навредить.

Алекс — неугомонная девчонка, личность которой сложно описать.

Реминисценция

Первое, на что Вы обратите внимание при просмотре «Душ» — это манипуляции с цветом. Невозможно не сравнить его с «Суспирией» 1977 года от Дарио Ардженто. Хотя в ремейке 2018 года тоже используется цвет, в «Душах» он больше похоже на оригинальный фильм Ардженто. Порой кажется, что режиссерская игра со светом это перебор и вносит только больше путаницы.

Другой элемент, из-за которого «Души» легко сравнить с «Суспирией», — это использование здания. Конечно это не школа танцев, а жилой дом, но все остальное идентично: женский персонаж, бегающий по зданию, которое все больше напоминает кошмарную ловушку.

Заключение

«Души» — это не обычный, среднестатистический ужастик или триллер, ведь сюжет построен здесь слишком логично. И даже несмотря на то, что у Вас побегут мурашки по коже от жуткого и мрачного полуразрушенного дома, а персонажи в определенном смысле жутковаты, фильм Вас точно не напугает.

Возможно, большинство из вас бросят просмотр через 10-15 минут, потому что Ánimas покажется слишком медленным, бессмысленным и запутанным. Скорее всего это не тот фильм, который вызовет длительный резонанс и останется с Вами на несколько дней.

1 ответ к “Души (Ánimas), 2018”
  1. ivi.ru [CPS]
  2. Это из тех фильмов, которые становятся лучше по ходу просмотра…

    Сюжет отходит на второй план из-за Световой палитры. Режиссеры Лаура Альвеа и Хосе Ф. Ортуньо, очевидно, много смотрели Марио Бава и Дарио Ардженто 🙂 практически каждая сцена залита цветным светом (может быть, они просто купили по выгодной цене кучу цветных лампочек?). Хотя, по правде говоря, это действительно выглядит очень красиво.

    Чего не хватает, по крайней мере, в первой половине фильма, так это захватывающего сюжета — он затянут, и не очень интересен. Я провела большую часть фильма, пытаясь вспомнить, где уже слышала эту песню из ночного клуба (она из "Неонового демона").

    Если вас привлекает "психологический триллер с цветовой палитрой, заимствованной у Ардженто", я бы сказала, что фильм стоит посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.