Классическая история ужасов (A Classic Horror Story), 2021

Классическая страшилка от итальянских кинопроизводителей вполне может прийтись по вкусу любителям фильмов в стиле horror.

Посудите сами. Тут вам и элементы популярной «Пилы», и «Поворота не туда», и «Техасской резни бензопилой». Аж дух захватывает. Страшно, жутко, и пусть местами непонятно, но зато загадочно и интересно, а само ожидание того, что вот-вот должно случиться что-то неприятное, держит в нервы в напряжении.

Сюжет

Сюжетная линия кинокартины развивается по следующему сценарию. Группа совершенно незнакомых друг другу людей отправляется в поездку на юг Италии. Каждый из них едет по делам. Неожиданно путешествие заканчивается. Пытаясь объехать валявшееся на дороге мёртвое животное, водитель автофургона не справляется с управлением, происходит авария.

По мере того, как разворачивается сюжет, мы можем наблюдать вполне обычную классику настоящего ужастика: поворот не туда, глухая окраина без каких-либо признаков жизни, нагнетающая обстановка, внезапное появление из ниоткуда каких-то странных людей в масках, преследующих главных героев и убивающих их. Жестокость сцен насилия местами выглядит до ужаса неприятной, много крови. Банальность, отсутствие новизны, но зато ярко, красиво и показательно. В целом события, неторопливо развивавшиеся в начале, к середине уже быстро превращаются в жёсткую борьбу за выживание.

Смысл фильма

При просмотре киноленты у зрителя может возникнуть впечатление, что создатели не слишком заморачивались над сюжетом, в результате чего получилось банальное подражательство. Но эти впечатления могут быть обманчивыми, особенно после просмотра первой половины ужастика. На самом же деле вся суть фильма кроется в том, чтобы представить в совершенно ином свете привычные жанровые клише и погрузить зрительскую аудиторию в жёсткую социальную сатиру.

Кульминация ленты заставляет задуматься: что же пытаются донести до нас авторы? У режиссёров Роберто де Фео и Паоло Стрипполи история ужасов примерила на себя образ причудливого гибрида, с помощью которого они предприняли попытку понять, какова же роль итальянского ужастика в культуре нации. Сперва фильм заманивает сценами из чисто американского ужастика, затем спустя некоторое время на зрителя сразу обрушивается много всего: безумные и кровожадные убийцы, сцены с расчленением, ритуалы, дикари. В целом создатели подражают стилю, применяемому в традиционных фильмах этого жанра.

И пусть ключевой сюжет не блещет новизной, зато к финальной развязке подход достаточно креативный. Стоит отдать должное их фантазии. Мало того, что в течение всего фильма они изучают философию лицемерия современного общества, так ещё показывают сюжетные тропы в непривычном зрителю виде. Здесь скрыт простой мессендж: волна насилия захлестнула человечество, и оно перешло все границы дозволенного и недозволенного.

Характеристика героев

Отдельно хочется рассказать про героев. Перед нами предстают абсолютно разные по характеру и привычкам персонажи – представители различных социальных слоёв, следующие своим определённым жизненным правилам. Все они уникальны по-своему. Чего только стоит водитель, увлечённый просмотром кино. Компанию ему составляют парочка влюблённых, доктор и студентка.

Нерешительная и робкая студентка Элиза (Матильда Лутц) недавно узнала, что станет мамой. Она хочет поскорее добраться до родителей и решается на путешествие автостопом. Ей предстоит изучить своих попутчиков, так как среди них есть и скрытые личности.

Молодой водитель Фабрицио (Франческо Руссо) ведёт себя странновато. Тихоня с виду, он оказывается не совсем тем, за кого себя так старательно выдаёт.

Не менее интересны и по-своему своеобразны легкомысленные влюблённые друг в друга молодые люди Марк (Уилл Меррик) и София (Юлия Соболь).

Доктор по имени Риккардо, роль которого сыграл Пеппино Маззотта, невеселый, обременённый своими проблемами, персонаж.

Заключение

Классическая история ужасов сможет понравиться почитателям хоррор-фильмов. Может быть и он превратиться в культовую вещь. Ну а пока после одного просмотра к нему вряд ли захочется вернуться ещё.

3 ответов к “Классическая история ужасов (A Classic Horror Story), 2021”
  1. ivi.ru [CPS]
  2. Многие говорят, что это просто итальянская копия Солнцестояния (2019-го). Но помните, когда вышло Солнцестояние, все говорили, что это копия Плетеного человека (2006-го)…

    В "Классической истории ужасов" безусловно есть что-то от Солнцестояния, но, достаточно много и своего собственного. Высмеивая себя и жанр ужасов в целом, фильм становится интересным и даже сюрреалистичным в некоторых моментах…

    Первые ⅔ фильма очень атмосферные и да, они похожи на классику, но без плохой актерской игры и всех тропов 80-х (в основном без тропов)… Затем последняя ⅓ переворачивает все вокруг. И это чертовски весело и красиво.

    1. По моему мнению фильм на четверку (по 5 бальной шкале). И он не имеет ничего общего с "Солнцестоянием", за исключением утверждения, что любой фильм, показывающий языческие обряды, имеет отношение к "Классической истории ужасов"!
      Особенно в финале, на заключительных титрах, оригинально показана связь фильма с реальным миром. Молодец, Италия!

  3. ivi.ru [CPS]
  4. Вдохновение этого фильма вполне очевидно. В нем нет ничего нового. Ничего оригинального. Несмотря на это фильм неплохой. Мне понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.