1408, 2007

Произведения Стивена Кинга в жанре хоррор обрели огромную славу как в виде книг, так и в виде фильмов. «1408» входит в десятку самых лучших экранизаций творений Кинга. Сюжет, идея, актерская игра – все достойно отличных оценок!

Сюжет

Главным героем киноленты является писатель Майк Энслин, роль которого прекрасно сыграл Джон Кьюсак. В настоящий момент он ищет вдохновение в сверхъестественных и паранормальных явлениях. Он уже успел попутешествовать по стране и написать книги о самых жутких маяках и кладбищах, сейчас его цель – пугающие отели. Владельцы зачастую выдумывают «страшилки», чтобы оказаться на страницах его публикаций и привлечь клиентов.

Однажды среди присланных по почте приглашений и буклетов из гостиниц оказывается открытка, на одной стороне которой изображен отель Нью-Йорка «Дельфин», на другой – надпись «Не входи в 1408». Писатель сразу же видит: сумма цифр составляет 13, что вместе с тайным предостережением вызывает в нем интерес к этому месту. Энслин тут же звонит, чтобы забронировать в нем 1408 номер. В ответ слышится лишь холодное «невозможно, исключено» и резкий обрыв звонка. Однако герой не отступает.

Изысканный дизайн, хрустальные люстры и мраморные полы, многолюдный холл и вежливые работники. Разбавляет столь приятную обстановку управляющий Джеральд Олин, который отказывает гостю в том, чтобы сдать 1408-ой. Изучив жуткую историю номера в «Дельфине», где при самых странных обстоятельствах погибло более 50 человек, Энслин по-настоящему загорелся идеей о том, чтобы переночевать там и стать свидетелем чего бы то ни было. Угрозы Джеральда и предостережения он упрямо игнорирует с привычным скептицизмом и цинизмом. Долгий диалог, устрашающие фотографии жертв и их истории, а в итоге Олин из лифта провожает прибывшего гостя в 1408-ой.

В комнате нет ничего необычного и примечательного, поэтому управляющий обвиняется во лжи и мастерстве «вешать лапшу на уши». Однако при исследовании комнат ультрафиолетом Энслин убеждается в том, что все вокруг в пятнах крови. Писатель спокойно наслаждается подаренной выпивкой, но недолго. Предвестником начала адского квеста стало радио, которое самостоятельно включает музыку и начинает отображать обратный отсчет 60 минут, вместо времени. С этого момента все происходящее не поддается объяснениям: пугающие мертвецы, падающее на руку окно, кровоточащие стены, гроза и самый настоящий потоп. Все события выжимают из героя жизненные силы, заставляя выживать.

В один момент Майк приходит в сознание: он в больнице, рядом с ним жена, утверждающая, что он и вовсе не приезжал в Нью-Йорк. Писатель восстанавливает отношения с женой, «сон» стал долгожданным вдохновением, позволившим дописать книгу. Только вот попытка отправить книгу издателю заканчивается трагично: все окружающее – зловещая шутка 1408-го, декорации спадают, а постоялец оказывается в обломках знакомого номера. Последней каплей становится то, что перед ним появляется его дочь, падающая в объятия. После недолгого разговора самая страшная трагедия повторяется: ребенок умирает прямо на руках, а ее тело превращается в кучу пепла.

Так подошел к концу первый час пребывания в «Дельфине». Услужливый персонал оповещает по телефону о том, что у постояльца есть право переживать этот час из раза в раз. Альтернативой является экстренное выселение: в отражении герой видит, как вешается на простыне. Очевидно, что предыдущие постояльцы всегда выбирали смерть. Однако Энслин решает, что не может «проиграть» 1408-му: если он не может покинуть эти стены, то пусть они исчезнут вместе с ним. Майк устраивает пожар, весь номер 1408 пылает в огне.

Смысл фильма

Невозможно стать счастливым, убегая от проблем и трагедий жизни. Ошибочная реакция на реальность порождает в людях одиночество, сомнения и тревоги. Все, что происходило в номере 1408 – отголоски внутренних демонов его гостей. У истории киноленты существует 4 концовки. Это можно интерпретировать так: в борьбе со своими страхами ты можешь выиграть или проиграть. Выигрыш не означает, что ты все же сможешь измениться, как и проигрыш не означает, что ты и не пытался стать лучше.

Характеристика героев

Майк Энсли – ярый скептик. Все написанные им истории пугают его читателей, а он лишь с улыбкой смотрит на это и не испытывает ни капли страха. Не похоже, что Майка расстраивает недостаток славы: он саркастично отвечает на некоторые вопросы фанатов, у него вечно скучающий вид. Умен, упрям, «депрессивный малый», как называет его коллега. Свою тягу к алкоголю он оправдывает творческой профессией.

Когда становится ясно, что совсем недавно он потерял свою дочь, скончавшуюся от болезни, многое встает на свои места. Вместо того, чтобы пережить случившееся, Майк сбегает от всего, бросая жену, напоминающую о дочери. Возможно, герой намеренно разрушает веру его читателей в паранормальное. Или же, наоборот, сам жаждет найти доказательства того, что после смерти существует другая жизнь.

Tasty Coffee

Так или иначе, встретившись с призраками из собственных страхов, писатель переосмысливает свое прошлое. Осознав свой эгоизм, свои ошибки, он хочет выбраться из «ада», чтобы переродиться. Несмотря на многочисленные несовершенства, герой обладает и хорошими чертами: в отличие от всех предыдущих постояльцев, которые и часа не продержались в номере, Майк из раза в раз выбирает борьбу с «чистым злом», чтобы вернуться в реальность.

Джеральд Олин – управляющий отелем «Дельфин». По тем немногим кадрам, в которых был показан Джеральд, можно точно сказать, что он ответственный и добросовестный служащий. Он приветлив даже с проблемными посетителями, всеми способами пытаясь избежать конфликтных ситуаций. Олин пытается «прочитать» клиента, чтобы удовлетворить его желания: видит сигарету за ухом – предлагает сигары, знает о творческом ремесле – предлагает дорогую выпивку.

Этот человек не пытается закрывать глаза на проблемы: его начальству плевать на произошедшие с людьми ужасы в 1408-ом, управляющий сам решает прекратить его использование, чтобы избежать возможных трагедий в будущем. И это несмотря на то, что о большинстве из них не знает никто, кроме него и нескольких работников. Олин называет поступок Майка «подвигом», ведь проклятые апартаменты уже никогда не будут введены в эксплуатацию.

Реминисценции

  • прозвучавшая на встрече с читателями фраза «Оставайтесь напуганными» принадлежит режиссеру Джорджу А. Ромеро, который часто произносит ее на мероприятиях и включает в личную подпись;
  • упомянутая «Банальность зла» отсылает зрителей к эссе Ханны Рендт «Эйхман в Иерусалиме»;
  • в романе Харуки Мураками «Охота на овец» шла речь об одноименном отеле «Дельфин»;
  • на костюме Энслина для серфинга располагается надпись Psycho – название известнейшей картины Альфреда Хичкока.

Заключение

«1408» — очень качественный, будоражащий и увлекающий фильм ужасов. Блестящую работу Микаэля Хофстрема, режиссирующего эту картину, признала и публика, и сам Стивен Кинг: при бюджете в 23 млн. долларов кассовые сборы составили 133 млн. Сам «король ужасов» отметил пугающую атмосферу киноленты, которая «работает на ваших нервах».

Вариации концовки дают зрителю шанс выбрать исход судьбы героя на свой вкус.

Да, находятся и те, кто считает работу скучной или нудной, но большинство остается под впечатлением, не пожалев ни одной потраченной на просмотр минуты.

5 ответов к “1408, 2007”
  1. 2
    1

    Вино, которое держит Олин, называется "Les Cinquant Sept Décès", что переводится как "57 смертей". Олин неоднократно упоминал, что в 1408 году умерло 56 человек. Это говорит о том, что Майк с самого начала был обречен на смерть.

  2. Я лично считаю, что это одна из лучших адаптаций Стивена Кинга, и это недооцененная жемчужина. Я думаю, что Кьюсак проделал невероятную работу по созданию фильма. А учитывая, насколько скуден рассказ, сценарист и режиссер проделали огромную работу по созданию персонажей и самой комнаты.

     


  3. Fox Legends [CPP] RU + CIS
  4. Оригинальная концовка, в которой Кьюсак выживает, но все еще испытывает некоторые последствия пребывания в комнате, гораздо ближе к короткому рассказу (который, кстати, я очень рекомендую. Это 30-минутное чтение).

    Альтернативная концовка, в которой Кьюсак умирает, просто не впечатляет, особенно с глупой попыткой прыжка.

  5. А в фильме то, есть отсылка к "Мизери" 1990-го. В конце "Мизери" Пол ужинает со своим агентом. В ресторане ему кажется, что он снова видит свою мучительницу Энни живой и идущей к нему. Но прейдя в себя и видит, что это всего лишь официантка.

    Примерно на 80-й минуте "1408" создает убедительную ложную реальность для Майка: он просыпается на пляже, примиряется со своим отцом и со своей женой Лили. Он пишет книгу о страшном сне и о комнате 1408. Ведя Лили на ужин, Майк думает, что видит одну из горничных, убитых в 1408, идущую к нему по ресторану. Затем он понимает, что это совершенно другая женщина.

    Фильм достаточно длинный (90 мин) и это помогает зрителям поверить в ложь о том, что Майк в безопасности и здоров, если его не беспокоит "сон" о 1408.


  6. Fox Legends [CPP] RU + CIS
  7. 1
    1

    На первый взгляд это фильм, обладающий всеми достоинствами фильма ужасов. В нем есть трагические истории, мертвые дети, разлученные супруги, пугающие прыжки, кровоточащие стены и ситуации, не зависящие от главного героя. Однако наличие всех частей уравнения еще не означает, что в итоге вы получите правильное решение.

    1408 — это фильм без "веса".

    Это ужасы в стиле боевика, где глубокие вопросы рассматриваются поверхностно. Как дешевый путь к страху, который не спадает, потому что нам не дают времени на размышления о растущем ужасе ситуации Энслина. Мы едва успеваем почувствовать тревогу, а фильм уже совершает прыжок на 11. Перескакивая от сцены к сцене, от испуга к испугу и от трагедии к трагедии слишком быстро, чтобы по-настоящему оценить глубокий страх потери, одиночества и размышления о природе смерти… все темы, которые фильм хочет, чтобы мы впитали со скоростью света, не замедляясь и не позволяя нам прочувствовать их.

    Сэмюэл Л. Джексон как всегда великолепен, и Кьюсак прекрасно справляется с энергией сценария… Жаль только, что сценарий не раскрывает основополагающей пустоты тревоги и непохожести, которые сделали оригинальный рассказ таким тревожным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *